據《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》
阿彌陀佛在成佛前的一個世間,是妙喜國的國王——世饒王。
在他當國王時非常喜歡聽佛講經說法,他的悟性也很強,佛講的這些道理他很快就理解了。
此後他決定潛心悟道,並放棄了王位,出家為僧,法號法藏比丘。
他認為人在世間,苦海無邊,於是他決定要幫助芸芸眾生脫離苦海。
他感到眾生的苦是來自自己的內心世界和外部的世界。來自內心世界的苦是因為眾生的貪慾惡欲所致,
來自外部世界的苦是由於我們所生存的這個世界本身就是「穢土」。
再說還有輪迴之苦。他想,如果要有一個沒有任何痛苦的世界該多好呀,在那個世界裡人們的心裡沒有任何貪慾、惡念,眾生的心靈就像泉水一樣純潔。這樣每個人的內心就會沒有痛苦。痛苦最重要的來源之一內心的痛苦就不存在了。
痛苦還有一個來源就是外部的客觀世界(既我們的生存環境)。他想,如果在外部環境上沒有四季、寒暑、陰晴的變化,永遠是那麼的涼爽舒適,心地清淨平等,也沒有輪迴的世界,眾生永遠生活在這樣一個極樂世界裡該多好呀。

從此他發下四十八個大願,一定要成就這樣一個世界。要知道他這願力的力量是宇宙中任何一種力量都無法比擬的,這願力的力量是宇宙中最強大的力量。經過數劫的努力,他的無邊願力終於幫助他成就了這一宇宙中最理想的世界——西方極樂世界。從此成為了十方一切諸佛都共同讚譽的阿彌陀佛。眾生通過念佛一心來到西方極樂世界。在西方極樂世界,沒有惡道,與諸大菩薩如觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等聚會一處,能夠聽受佛法,而且壽命無有窮盡,還可以知道各處其他眾生的心念和命運,得到與佛無二的智慧。

釋迦牟尼佛勸世人於此末法時期,以佛號伏住妄想、分別、執著(煩惱根)­,根受阻絕,自然地,有如煩惱葉的貪、瞋、癡、慢、疑,就不會滋長,做個正覺自在人­,­最終目的,就是今世命終時,得阿彌陀佛接引往生極樂淨土,橫出三界(欲界、色界、無色­界),超脫六道輪迴,六道即是天道、阿修羅道、人道、畜牲道、餓鬼道、地獄道。­「人身­難得,佛法難聞,中土難生,明師難遇,一失人身,萬劫不復。」今世出不了輪迴,來世又­繼續搞六道輪迴,釋迦牟尼佛說過,一失人身,下世能復得人身,猶如手指上的­泥土,不得­人身,猶如大地上的泥土。就隨業受報,多數人起心動念、言語造作都是隨順自己的惡習,­造諸惡業,所以就往生三惡道去受報。

《稱讚淨土佛攝受經》:
「爾時世尊告舍利子。汝今知不。於是西方去此世界。
過百千俱胝那庾多佛土。有佛世界名曰極樂。
其中世尊名無量壽及無量光如來應正等覺。
十號圓滿。今現在彼安隱住持。」
「又舍利子。極樂世界淨佛土中。佛有何緣名無量壽。
舍利子。由彼如來及諸有情壽命無量無數大劫。
由是緣故。彼土如來名無量壽。舍利子。無量壽佛證得阿耨多羅三藐三菩提已來。
經十大劫。舍利子。何緣彼佛名無量光。舍利子。
由彼如來恆放無量無邊妙光。遍照一切十方佛土。
施作佛事無有障礙。由是緣故。彼土如來名無量光。」

印光大師開示 《印光大師文鈔菁華錄頁五六至五七復葉福備書》

「無論在家在庵,必須敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行;
代人之勞,成人之美;靜坐常思己過,閒談不論人非。
行住坐臥,穿衣喫飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷;
或小聲念,或默念。除念佛外,不起別念;若或妄念一起,當下就要教他消滅。
常生慚愧心,及生懺悔心。縱有修­持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。
只管自家,不管人家;只看好樣子,不看壞樣子。
看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界。」


《 念佛成佛 》
阿彌陀佛手持蓮台,與觀世音菩薩、大勢至菩薩等清淨大海眾菩薩接引十方念佛眾生。釋迦牟尼佛曾多次宣講阿彌陀佛的念佛法門,推薦人們到只有歡樂、沒有痛苦的極樂世界去生活,其要求就是信、願、行(念佛)具足,這是不分利根、鈍根,人人都可以修學、都可以成就的法門。如果在「信、願、行」外修持三福、具足眾戒、念佛功夫深,往生的品位還要更高。因為十方三世一切諸佛都稱嘆阿彌陀佛功德,所以念阿彌陀佛者,十方三世一切諸佛都加以護念。而且,不管是根性高下,只要念佛,乃至十念,現前、將來,必定能夠成佛,這是阿彌陀佛成佛前發的大願之一。所以,念阿彌陀佛修持佛法的人,「於我法中,得名第一弟子」(《無量壽經》)。今生能夠接觸到阿彌陀佛,也是無量劫來積累善根、福德、因緣的結果。十方諸佛與大菩薩都發願要幫助念佛眾生往生西方。眾生往生西方成佛之後,得佛智慧,還可以任意到各個佛國,幫助、救度無邊眾生。
「舍利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。(《阿彌陀經》)」
華人熟知的觀世音菩薩和大勢至菩薩,在阿彌陀佛後將繼任西方教主。念佛法門即是在中國佛教流傳悠遠的淨土宗。五代永明延壽大師,據說曾作四料簡來宣揚淨土信仰:「有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。無禪有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。有禪有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖。無禪無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒個人依怙。」

釋迦牟尼佛勸世人於此末法時期,以佛號伏住妄想、分別、執著(煩惱根)­,根受阻絕,自然地,有如煩惱葉的貪、瞋、癡、慢、疑,就不會滋長,做個正覺自在人­,­最終目的,就是今世命終時,得阿彌陀佛接引往生極樂淨土,橫出三界(欲界、色界、無色­界),超脫六道輪迴,六道即是天道、阿修羅道、人道、畜牲道、餓鬼道、地獄道。­「人身­難得,佛法難聞,中土難生,明師難遇,一失人身,萬劫不復。」今世出不了輪迴,來世又­繼續搞六道輪迴,釋迦牟尼佛說過,一失人身,下世能復得人身,猶如手指上的­泥土,不得­人身,猶如大地上的泥土。就隨業受報,多數人起心動念、言語造作都是隨順自己的惡習,­造諸惡業,所以就往生三惡道去受報。


關於阿彌陀佛的主要經典,包括《佛說阿彌陀經》、《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》、《佛說觀無量壽佛經》、《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》、《大方廣佛華嚴經入不思議解脫境界普賢菩薩行願品》等。

arrow
arrow
    全站熱搜

    海王星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()